我是说,我愿意把余生的时间都“浪费”在束河

作者:小泊

从来没见过哪个地方,单是读一读名字,唇齿间就已满是诗意。

 

就连《徐霞客游记》中,对它的描绘也是一派诗意。“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”

这便是,束河。

 

河水依依、青砖黛瓦,如烟的石桥连接两岸,岸边是飘扬的垂柳,柳絮随风纷飞。隔几米就会遇上小酒馆里传来阵阵悠扬的民谣……

这里仿佛有一种魔力,让人不自觉地放松下来。

 

有人说,束河最美的,是清晨,声声鸟鸣伴随着晨雾;也有人说,束河最美的是傍晚,河里倒映着夕阳晚霞。束河到底有多美,我想不到词来形容,但是我觉得,它恰到好处地满足了,我对古镇的所有期待和憧憬。

它是纳西先民的发源地,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。光阴将这里曾经的繁华带走,唯留下静谧与古朴。

 

在这里赶路人不再匆忙,孤独的人也不觉路长。

恰巧,在丽江泊心云舍·文苑,也有一间叫“束河”的主卧,让我毫不犹豫地选择了住下。

 

在繁华的大研古城,住进清新淡雅的束河。既不会错过繁华,又不会扰了清净。

通往束河主卧的路,是一长长的木质楼梯。踏着楼梯,听着自己的脚步声,欢喜又心安,每上一个台阶,这种感觉便增加一分。

推开束河的房门,淡雅的房间呈现在眼前,木色的主色调,素色的搭配,全木家居……阳光照入房间,将整个房间映成金色,把温暖留给了我。

木质地板透着温暖,不似水泥地板那般冰冷生硬,即便在初春,也敢任性地赤着脚踩在房间地板上,释放每一个细胞。

古朴典雅的束河主卧,用古老的窗做隔断,再挂上茶马古道的墙画,时光不知不觉跟着慢了下来。

此时正值春日,不免容易碰上雨天。下雨的时候,就开着窗,听着音乐,将茶具铺开,煮上一壶热茶,听窗外雨声滴答,谁说旅游就一定要打卡完各个景区。

春天,丽江的夜晚还是会有些许微凉,沐浴洗漱完毕后打开地暖,窝在柔软的床上做个温柔的梦,梦里都是美好。

爱上束河,始于一见钟情的悸动,忠于她的安逸舒适。

 

不管是玉龙雪山下的束河古镇,还是大研古镇里的束河主卧,都让我愿意把余生的时间都“浪费”在这里,是的,是余生。

 

 

 

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